4 сентября 2017 года

Самой интересной новостью прошедшей недели, по нашему мнению, стали поправки в Налоговый кодекс, обязывающие налоговые органы исключить формальный подход при проведении проверок. Как именно будет проявляться подход «неформальный» пока не ясно, но надеяться будем на лучшее.

Из интересненького

Время сейчас непростое, обновки не всем по карману. Зато новинками всегда готова порадовать бухгалтера ФНС. Что приятно, предупреждать об этом налогоплательщиков стали заранее. Нынче ведомство грозится оптимизировать форму 6-НДФЛ и сделать еще лучше форму 2-НДФЛ.

Из пугающего

Платежи за экологический ущерб планируют увеличить в 100 раз. Минприроды сообщило, что повышенные поборы ждут производителей в случае отсутствия своевременной экологической модернизации. Это кнут. Но есть и пряник – инвестиционные и налоговые льготы для сознательных производителей.

Так, вернемся к обновкам. Например, обувь. В качестве сюрприза генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков предложил установить на обувь утилизационный сбор. А Минфин жизнерадостно поддержал. Минэкономразвития, правда, против. Но идея то богатая. Это же сколько всего не охвачено…

Из угнетающего

Всем сестрам – по серьгам. ФНС напомнила, что за нарушение порядка ведения кассовых операций, совершенное сразу в нескольких обособленных подразделениях компании в одном районе города полагается соответствующее количество штрафов и протоколы об административных правонарушениях составляются в каждом случае.

Кто не успел, тот опоздал. Совсем. И кара неизбежна. ИП, не представившие вовремя в налоговые органы сведения о своих доходах, могут не надеяться на пересчет максимальных начислений страховых взносов ПФР. Даже если ИП впоследствии предоставит данные о доходах, в ПФР взносы пересчитывать не будут.

Из успокаивающего

Случился сбой в работе фискального накопителя? Ничего страшного. ФНС разъяснила, что в случае возникновения проблем с накопителем, извлечь из него неотправленные данные сможет организация-производитель. Полученные данные налогоплательщик должен передать в электронном виде вместе с заявлением в налоговый орган. Если же данные в фискальный накопитель не попали вовсе и отражены только в учетной системе налогоплательщиков, будет нужен чек коррекции.

Из вдохновляющего

Минфин против повышения цен на крепкий алкоголь. Ведомство выступило против повышения минимальной розничной цены за бутылку водки объемом 0,5 литра с 205 до 300 рублей.

ФНС порадовала налогоплательщиков, налоги за которых были уплачены иными лицами в прошлые налоговые периоды. Ведомство отметило, что изменения, касающиеся возможности уплаты налогов за налогоплательщика, имеют обратную силу и распространяются на платежи, которые были произведены до вышеуказанных поправок.


Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/59746/

Поделиться:

2017 © ООО «Решение-Н»

Автоматизация предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, гостиниц, ресторанов.